СлабовидящимСлабовидящим

Команда УдГУ представила итоги работы в рамках программы «Приоритет-2030»

25 ноября на заседании комиссии Минобрнауки России представители УдГУ выступили с ежегодным отчетом о результатах реализации программы развития университета в ПСАЛ «Приоритет-2030».

В команду от вуза вошли ректор УдГУ Галина Витальевна Мерзлякова, проректор по научной работе и программам стратегического развития Александр Михайлович Макаров, проректор по информатизации, цифровой образовательной среде и профессиональной ориентации Павел Михайлович Ходырев, а также заместитель председателя Правительства УР Татьяна Юрьевна Чуракова и заместитель директора по инновациям ГК «Беспилотные системы» Вадим Сергеевич Кузнецов.

В ходе выступления ректор УдГУ Галина Витальевна Мерзлякова представила промежуточные итоги стратегических проектов вуза и отметила, что участие университета в программе «Приоритет-2030» приносит значимые результаты:

«УдГУ и ГК "Росатом" открыли первый в России Центр аддитивных технологий общего доступа — этим обеспечена научно-техническая поддержка предприятий машиностроения для мелкосерийной печати изделий сложной геометрии. Создана первая в Удмуртии научно-производственная площадка по переработке органических отходов как технологическая платформа для развития соответствующей отрасли в УР. Построена система обеспечения индустрии туризма и гостеприимства цифровыми продуктами и компетенциями, подготовлено более 20 цифровых продуктов для предприятий сферы туризма Удмуртии. Освоен формат "Цифровая профессия" — 100% наших студентов бакалавриата и специалитета изучают цифровой модуль в ООП, защищено 150 цифровых проектов и более 100 ВКР. Есть множество других интересных результатов. В целом важно отметить, что программа "Приоритет-2030" формирует современный облик университета, делает регион более привлекательным для молодежи».

В рамках стратегического проекта «Создание Центра смарт-компетенций цифровой трансформации региона»:

  • Разработан прибор для измерения толщины горячего покрытия из оксида олова на стеклянных изделиях. Устройство помогает снизить уровень брака в стекольной промышленности. Точность измерения прибора составляет 0,3 нанометра (у французского безжидкостного аналога — 1 нанометр). В настоящее время индустриальный партнер университета "Завод микроэлектронных технологий" создает производство приборов.
  • Разработан прибор для измерения концентрации озона в воздухе. Он приспособлен для использования в хирургии, обеззараживания воды, очистки сточных вод. Точный контроль концентрации озона позволяет использовать озонатор для обработки ран в полевых условиях. Изготовлен макетный образец прибора, подтверждены рабочие характеристики. Индустриальный партнер — ООО "Завод микроэлектронных технологий" (Ижевск).
  • Создан Центр аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД) с ГК «Росатом». ЦАТОД — первая в Удмуртии научно-производственная структура в сфере 3D-печати из металлов, она включает 15 единиц специализированного оборудования. Ключевые технологии центра: цифровое моделирование, печать металлических изделий, нанесение функциональных покрытий (сверхтвердые жаростойкие покрытия, покрытия со сверхнизким коэффициентом трения). Пять крупных предприятий Удмуртии уже сделали предзаказы в ЦАТОД.
  • Разработана киберфизическая образовательная система в области информационной безопасности и поддержки внедрения отечественного ПО (СП «Создание Центра смарт-компетенций цифровой трансформации региона»). Система обеспечивает поддержку перехода предприятий и органов управления Удмуртии на отечественное ПО, повышение безопасности киберсреды в регионе.
  • Система создана университетом в партнерстве с ООО «РЕД СОФТ», АО «Инфовотч» («Лаборатория Касперского»), Минцифры УР и другими организациями.

В ходе реализации стратегического проекта «Новое качество жизни: ответ на современные биоэкономические вызовы»:

  • Создана и апробирована уникальная цифровая информационная платформа для управления зеленым фондом поселений «Геоинформационная система управления зелеными насаждениями города «Зеленый код»». АИС обеспечивает индивидуальный учет растений и поддержку принятия управленческих решений. В настоящее время с ее помощью оцифровано более 16,5 тыс. растений в Ижевске. Система обеспечивает сокращение длительности связанных с управлением зеленым фондом административных процедур в 2-3 раза и снижение стоимости работ по озеленению.
  • Запущено производство двух новых продуктов — «Биогумус» и «Корма для животных сухие». Их уникальность — адаптированный к условиям региона состав биогумуса (содержание фосфора, азота, калия) и повышенное содержание белка в сухом корме (до 45%). Эти продукты предназначены для предприятий АПК, уже проведено обоснование рационов кормления телят и показана эффективность использования биогумуса для культивирования овощных и декоративных культур.
  • Разработан и прошел испытания веб-сервис для online-диагностики болезни Паркинсона на основе обработки нейронной сетью данных электроэнцефалографии. Нейронная сеть позволяет предсказывать болезнь Паркинсона с точностью выше 92%.

В рамках стратегического проекта «Удмуртия в глобальном культурном пространстве»:

  • Открыта лаборатория «Виртуальные технологии в туризме». В 2023 году на этой площадке создано 11 цифровых продуктов (виртуальные туры, аудиогиды, интерактивные карты и модели памятников истории). На базе лаборатории также реализовано 6 программ ДПО.
  • Разработана и внедрена модель этнокультурного брендирования муниципальных образований. В ее основу заложен научный подход к применению национальных кодов. Модель использует феномены культуры Удмуртии для повышения конкурентоспособности региона. В 2023 году проведено этнокультурное брендирование трех объектов в двух муниципальных образованиях Удмуртской Республики. Отмечается рост посещаемости объектов — до 2 раз. В ходе брендирования реализовано 9 проектов, заключено 7 договоров на передачу РИД.

Выступление в Минобрнауки РФ 1 Выступление в Минобрнауки РФ 2 Выступление в Минобрнауки РФ 3 Выступление в Минобрнауки РФ 4 Выступление в Минобрнауки РФ 5