СлабовидящимСлабовидящим

Подход к спортсмену – только индивидуальный

На базе УдГУ и его Института физической культуры и спорта открыта федеральная экспериментальная площадка для реализации проекта: «Разработка модели создания системы отбора талантливых спортсменов в организациях нового типа на территории Российской Федерации».

Всего по спортивному направлению в стране заявлено 4 таких площадки. И УдГУ выбран по факту научной физиологической школы профессора Н.И. Шлык «Ритм сердца и тип вегетативной регуляции у человека в онтогенезе и при занятиях спортом».

Идея проекта – отбор в спорт юных спортсменов (с 6 до 10 лет) по их функциональным возможностям. «В основе лежит метод, который определяет состояние регуляции организма и работу сердечно-сосудистой системы. Он пришёл из космической кардиологии, и за 30 лет мы его развили на базе более 30 000 исследований, – говорит профессор Шлык. – Перед федеральной площадкой у нас была региональная, где мы чётко разработали классификацию оценки типа вегетативной регуляции у каждого спортсмена, что способствует индивидуальному подходу к тренировочному процессу. Разработали диапазоны синусового узла: если у спортсмена есть переход с одного диапазона на другой, это говорит о том, что он не всегда правильно восстанавливается. Разработали показатели вариабельности сердечного ритма. Всё это поможет тренеру наблюдать за спортсменом в тренировочном процессе и грамотно составлять план тренировок. Необходимо уйти от практики контроля состояния спортсмена лишь по пульсу.

В эксперименте будут участвовать воспитанники четырёх спортивных школ Ижевска: футбола, биатлона, плавания и велошкола. От сотрудничества со школой биатлона уже есть реальные результаты. Биатлонисты, с которыми мы работаем, в прошлом году принесли 33 медали, в этом году 55. Если раньше тренеры с непониманием относились к этим методам, то сейчас стоят в очередь, чтобы его спортсмена записали к нам. Если мы на экспериментальной площадке доказываем (а мы докажем) важность этого метода, то он будет распространяться по всей стране как обязательный во все тренировочные процессы».

Эта задача федеральной площадки соответствует и целям программы «Приоритет-2030» – внедрить научные разработки в практику, повышая, в данном случае, качество подготовки спортсменов и сохраняя их здоровье.

Метод, разработанный научной школой Н.И. Шлык, интересен в профессиональной среде, и 29–30 сентября в ИФКиС проходит учёба коллег из Пермского государственного педагогического университета, с которым, как и с рядом других вузов страны, у УдГУ есть договор о сотрудничестве. К нам приехали декан факультета физической культуры к.п.н., доцент Е.В. Старкова; профессор, д.м.н. А.А. Акатова; доценты, к.п.н. Т.А. Полякова, И.В. Башенкова; специалисты Д.И. Мартынов и Н.В. Баканин, тренер МАУ СП СШ «Лидер», г. Усолье.

У них с УдГУ общая задача – воспитывать грамотных тренеров, владеющих современными методами подготовки спортсменов.

Подход к спортсмену – только индивидуальный1 Подход к спортсмену – только индивидуальный2 Подход к спортсмену – только индивидуальный3 Подход к спортсмену – только индивидуальный4