СлабовидящимСлабовидящим

Розанов Александр Иванович

Розанову Александру Ивановичу 23 ноября исполнилось бы 70 лет. Он остался в памяти многих людей нашего университета как летописец вуза, который на фотоснимках и в видеоматериалах фиксировал историю университетской жизни. Почти 30 лет его видели с фотоаппаратом или кинокамерой в руках практически на всех мероприятиях УдГУ. Его искусство сохранило для нас события и лица университета в фотографиях и сделало их общим достоянием.

Розанов А. И. родился 23 ноября 1949 года в г. Ижевске. В 1969 году получил среднее техническое образование по специальности техник-технолог, закончив Ижевский индустриальный техникум. Свою трудовую деятельность начал в 1968 году токарем на Ижмаше еще будучи студентом техникума. До 1972 года работал в ИНИТИ, на Мотозаводе и УПП ВОС инженером-технологом. Общий трудовой стаж – 45 лет (до декабря 2013 года).

Его профессиональная деятельность как фотографа началась в 1974 году, когда он был принят на эту должность на турбазу «Югдон». Затем он работал инженером и кинооператором в ИжГТУ, но уже в ноябре 1983 года пришел в УдГУ, получив должность учебного мастера лаборатории ТСО кафедры психологии. После придания лаборатории ТСО статуса межфакультетской кино-фото лаборатории (КФЛ), в 1985 году переведен на должность старшего инженера, а затем с 1 января 1989 года стал ее заведующим. Основной задачей КФЛ была организация фотопроцесса в УдГУ, с чем Розанов А. И. справился успешно: реконструировал и оборудовал две фотолаборатории, выполнял фотозаявки на высоком техническом и художественном уровне. За годы работы создал фото и видеоархив вуза, обеспечивал видео и фотосъемку мероприятий, оформление и регулярное обновление фотостенда в 1 учебном корпусе, готовил фотографии для газеты «Удмуртский университет» и сайта УдГУ. В те годы подтвердил высший квалификационный разряд фотографа. Фотоархив вуза, созданный Розановым А. И., находится сегодня в музее истории УдГУ (НОЭЦ).

Фотолетопись УдГУ представлена в широком жанровом спектре: от фоторепортажа и художественного портрета до творческого сюжета в рамках учебно-производственных практик студентов и выездных экспедиций ведущих факультетов и институтов вуза.

Розанов А. И. провел 3 персональные выставки: «Природа», «Архитектура», «Зарубежные поездки». Для выставки, посвященной архитектурному наследию Прикамья, автор подготовил интересный видеосюжет. Многие его работы представлялись на российских и международных выставках и ярмарках, использовались в подготовке представительских буклетов вуза. Знания и опыт фотохудожника Александр Иванович передавал студентам, вел курс по фото- и видеоделу, создавал слайд-фильмы по учебному и научному процессам.

За многолетний добросовестный труд награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ (2010), Благодарственным письмом Мэра г. Ижевска (1999), отмечен Почетными грамотами и благодарностями УдГУ. В апреле 2009 года Розанову А. И. присвоено звание «Ветеран труда УдГУ».

Розанов А. И. ушел из жизни 26 декабря 2013 года после тяжелой болезни. В нашей памяти он останется настоящим патриотом университета и классным профессионалом своего дела.

По материалам НОЭЦ

DOCРозанову А.И. - 60 лет