СлабовидящимСлабовидящим

Экоцентр – новый этап партнёрства с Минприроды УР в рамках Приоритета-2030

9 июня в Точке кипения УдГУ прошла стратегическая сессия Экоцентра Удмуртии при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды УР. Он открыт для решения важнейшей задачи – экопросвещения населения. Эта тема активно развивается последние 3 года, но практически все материалы для экоуроков, экофакультативов созданы в Москве и ориентированы на потребности столицы. Запрос на местную информацию и должен реализовать Экоцентр Удмуртии.

Серьёзную помощь он уже получает от УдГУ: все мероприятия вуза – экоуроки, экофестивали, акции – внесены в сетку событий Центра. Поэтому логичным стал выбор места проведения стратегической сессии, где её участники делились своим опытом различных экологических проектов и акций.

Особое внимание привлекло выступление доцента кафедры инженерной защиты и окружающей среды УдГУ, к.т.н. Ольги Павловны Дружакиной «Опыт создания экопросветительской площадки о правилах РСО в вузе».

Она рассказывала о внедрении информационной площадки «Зелёный кампус», где висят просветительские стенды, посвящённые РСО, показаны виды отходов, пригодные к переработке, а также материалы, которые из них получают. Здесь стоят контейнеры РСО.

– За 6 месяцев существования кампуса, обустроенного по грантовому проекту в переходе на 2 этаже из 4 в 6 корпус, его посетили организованные группы студентов ИжГАУ (80 человек), УдГУ (более 100), 30 школьников из менделеевских классов, работа с которыми идёт в рамках программы «Приоритет-2030». Ежедневно, в учебное время через кампус проходит несколько сотен студентов университета, – говорит О.П. Дружакина. – На кампусе отработаны методы сбора РСО (раздельного сбора отходов): оказалось, что система двух контейнеров не работает. Хотя 68% читают информацию на баках, а 58% знают маркировку РСО, люди путаются, и в наших баках было замусоривание. Сейчас мы поставили 4 контейнера Junkl, где отдельно выкидывают стекло, пластик, металл и прочие отходы, и началась правильная сортировка. Хотя с пластиком люди всё равно путаются – у него много видов.

По сути, наш «Зелёный кампус» – успешная практика неактивного просвещения. И мы получаем запросы на помощь в организации подобных кампусов везде, где есть эковолонтёры, готовые этим заниматься. Кстати, 2 игровых стенда, рассчитанных на школьников, мы подарили Ижевской кадетской школе.

Второй важный информационный момент – люди хотят знать, для чего они разделяют отходы, кто потом занимается их переработкой. У нас в Удмуртии минимум 5 крупных предприятий по переработке, знакомство с ними рождает доверие к процессу РСО и ответственность за его качество.

Это тоже вклад в стратегический проект УдГУ «Новое качество жизни: ответ на современные биоэкологические вызовы», который реализуется в рамках Проритета-2030 по разным направлениям. Мы спросили О.П. Дружакину, что эколовонтёры УдГУ ждут от сотрудничества с республиканским Экоцентром?

– Ждём координации работы эковолонтёров, крупных мероприятий по РСО, предложений КПК по экопросвещению – эти компетенции нужны и преподавателям, и студентам.

ЭКО 1 ЭКО 2 ЭКО 3 ЭКО 4